广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 会员动态

中金支付产业金融生态发布会在京顺利召开

发布日期:2017年08月18日 15:49:53 访问人数:281

随着互联网的发展,原来分工明确、相互独立的多环节产业链,开始出现全产业链的垂直整合以及推动跨产业链的横向融合,进而形成完整闭环、相互依存、密切相关的全新生态圈。新的产业模式及经济业态进一步消除不必要的环节,减少相应的成本支出,形成更加强大的整合力量与综合实力,为用户提供场景化综合服务的最佳体验、创造最大用户价值。

2017年8月15日,广州互联网金融协会会员单位——中金支付,在北京举行中金支付产业金融生态发布会暨中金区块链研究院揭牌仪式。数百位业内精英、专家学者与知名媒体汇聚一堂,共同见证中金支付产业金融系列产品首次亮相的盛况。

微信图片_20170818155050.png

大会现场

出席本次会议的嘉宾有中国金融认证中心总经理、中金支付有限公司总经理季小杰、中金支付有限公司常务副总经理史佳乐、国家互联网金融安全技术专家委员会委员恽铭庆、国务院研究室司长唐元、原证监会正司局级研究员黄运成、中国人民银行金融研究所互联网金融中心副秘书长庾力、南开大学风险管理与保险学教授李秀芳、中国保险学会副秘书长张领伟、中国人民财产保险股份有限公司执行董事、执行副总裁王和等。

中国金融认证中心总经理、中金支付有限公司总经理季小杰女士在致辞中表示,在金融政策收紧的形势下,金融要回归本质,要为实体经济服务。近年来,以移动互联、云计算、大数据、区块链、人工智能为代表的数字化技术加速改变着人们的生活,也对各行各业产生了积极而深远的影响。面对如此调整与机遇,中金支付审时度势推出精致专业的产业金融业务,为客户提供全方位的优质服务。同时,将以此为链接,与众多合作伙伴携手共计,更好地支持国家金融战略、服务于“一带一路”、服务于实体经济、服务于中小企业。

微信图片_20170818155109.png

中国金融认证中心总经理、中金支付有限公司总经理季小杰

中金区块链研究院正式成立

揭牌仪式上,中国金融认证中心、中金支付总经理季小杰、中金支付常务副总经理史佳乐、国家互联网金融安全技术专家委员会委员恽铭庆、南开大学风险管理与保险学教授李秀芳、中金支付品牌总监兼产业金融事业部负责人李辰鹏、中金区块链研究院秘书长徐煜一起将覆盖在“中金区块链研究院”牌匾上的红布缓缓拉下,中金区块链研究院在多位领导及在场与会嘉宾的见证下,正式宣布成立,研究院秘书长徐煜为参会嘉宾介绍了研究院的基本概况及未来愿景。

微信图片_20170818155129.png

中金区块链研究院揭牌仪式

产品发布会环节,中金支付产业金融事业部产品负责人李良、中金支付B2B电商供应链金融负责人吴比伦、中金支付高级业务经理吴鹏程、中金支付高级咨询顾问张明裕分别介绍了本次发布的4 款产品和解决方案。

 

“智融在线”——线上供应链金融+在线风控+现金管理

两年前智融在线作为中金支付的创新产品,作为中金支付向供应链金融领域开拓业务的标杆,首次亮相。时过两年,智融在线经过产品迭代和功能完善,已不仅仅是一款金融产品,我们给了它新的定位——“以数据驱动的金融科技平台”。

智融在线可提供的服务包括支付结算、账户服务、资金存管、智能收款、数字审批、在线融资等互联网创新服务,这些服务可以单独提供,也可以打包成整套的解决方案,提高企业经营效率,降低运营成本。这其中每一项服务又都是一类数据获取方式,通过大数据采集和分析以及风控模型和信贷审批的赋能,让核心企业打造基于数据风控和行业经验的自金融体系,让金融机构可以直接获取供应链融资的信贷半成品,使整个供应链融资的链条高效协同运作。

 

“中金云链”——B2B电商供应链融资

 “中金云链”是依托于大数据、云计算等互联网技术的运用,它将电子商务平台的中小微企业历史的交易数据、订单数据、工商税务数据、信用记录等数据转化为可视化、可量化、可管控的金融资产。通过引入风险结构化设计、交易监控以及建立风险缓释机制,搭建完善的金融风控体系,帮助电子商务企业获取低成本的信贷资金,为我国B2B电子商务的高速发展提供强大助力。

 

“中金贸易融”——线下供应链金融产品

中金贸易融产品系中金支付结合行业区位特点,跨越供应链金融核心企业的中心地位,以融资企业为中心,将融资服务向贸易两端延伸,运用先进的物联网技术与人工入驻式物流监管输出方式,从钱货双控两方面避免终极风险逸出,构建适应利率市场化新金融环境下的风控体系,为金融机构与融资企业搭建资金与资产匹配平台。

 

“中金一诺”——区块链+供应链金融产品

 “中金一诺”区块链+供应金链融产品正式发布。对于区块链来说,技术重要,应用场景更重要,工信部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中曾指出,金融、智能制造、社会公益等行业是区块链重点应用场景,在实名验证、资产管理、在线融资、资金管控、数据溯源、账户系统六大功能的基础上,为用户提供供应链金融服务。通过释放并传递核心企业信用,为中小企业供应商带来融资的可行性、便利性;同时为金融机构提供更多投资场景,提高碎片化经济下资金流转效益。随着区块链技术的不断发展,各种场景应用的陆续落地,区块链技术将会影响现在金融行业布局,为金融行业带来更大的潜能。
 
据了解,接下来中金支付将充分借助自身的资源优势,实现产业整合、金融支撑、科技创新三位一体的生态共建目标,帮助中小企业做强做大,促进行业健康稳健发展。

来源:中金支付