广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 会员动态

协会副会长、融资易CEO徐科飞:合规备案是照射互金行业的一道阳光

发布日期:2018年04月12日 10:18:45 访问人数:380

4月10日,民革广州市委会和广州市政协经济委“对标国际先进模式,建立市场化法治化国际化营商环境的广州标准”专题联合调研小组在广州市政协召开座谈会,广州市政协副主席、民革广州市委会主委于欣伟,广州市政协经济委主任顾涧清,广州市政协经济委副主任李越,民革广州市经济委员会副主任、融资易CEO徐科飞等十多位调研组成员,听取了广州市工信委、广州市国税局、广州市科创委、广州市商务委、广州市地税局、广州市发改委、广州市工商局、广州市法制办等八个政府职能部门关于优化营商环境的工作汇报。

1523499769916949.jpg

座谈会上,与会人员在听取了多个政府职能部门的相关汇报后,充分肯定了“千年商都”广州在进行营商环境治理改革对标国际标准、接轨世界规则中取得的成绩。

“营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。”于欣伟说,广州是改革开放的排头兵,更要立足更高站位,对标国际最高标准、最好水平,对标兄弟省区市的先进经验,对标自身改革进展实际成效,主动找差距、找不足,虚心学习借鉴他人之长,尽快把短板补上,推动广州营商环境有更大提升。

作为此次座谈会唯一一位受邀的互联网金融行业从业者,广州互联网金融协会副会长、融资易CEO徐科飞围绕优化广州营商环境主题,从本行业出发,并结合当前网贷行业合规备案工作谈了自己的意见。“营商环境就是生产力。对于互联网金融行业来说,政策法规是优化营商环境最强有力的保障,也是维护金融安全的基石。”

事实上,2017年4月25日中共中央政治局在就维护国家金融安全进行的第四十次集体学习上,习近平主席在主持学习时就强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

“最近,网贷行业在监管政策的推动下,如火如荼的进行合规整改,包括融资易在内,大家都在拥抱合规,积极备案,以实际行动护航国家金融安全。”徐科飞说,根据习近平主席的指示精神,互联网金融行业必须加强金融监管,科学防范风险,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

徐科飞是一名“海归派”互金创业者,非常熟悉海外金融市场。据他介绍,美国对于金融业的监督有一个理念,“阳光是最好的杀虫剂,灯光是最好的警察”,当下的合规备案就像是照射在互金行业里的一道阳光。他认为,在严监管之下,互联网金融行业彻底告别了十余年的野蛮生长时代,行业发展回归理性,良币驱逐劣币,行业洗牌加速进行。这对于实体经济发展、合规平台运营而言都是优化营商环境的利好消息。与此同时,融资易紧跟国家政策、紧跟行业趋势做到合规运营、稳健发展。