广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 会员动态

上线房屋租赁合约项目 广州互金协会会员单位星桥数据发力“区块链+不动产”

发布日期:2018年04月27日 11:38:17 访问人数:282

近年来,随着房价的不断飙升,政府大力发展租赁的政策信号,住房租赁市场迎来春天。据相关报告预测,未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达到3万亿元。而区块链作为2018年最火的技术之一,也已经开始在住房租赁领域应用。

  作为一家以区块链见长的科技公司,同时也是广州互联网金融协会的会员单位,深圳星桥数据技术有限公司近日宣布正式推出“星桥房屋租赁合约区块链平台”,这是全国首个不动产区块链交易云平台。星桥数据利用专门开发的智能合约技术和分布式记账技术拆分不动产,助力不动产交易市场实现传统模式分拆与跨地域交易。

1524800596973543.png

    星桥房屋租赁合约区块链平台

 

不动产领域为什么要使用区块链技术?有什么实质性的好处?面对这个疑问,星桥数据CEO丁卓给出了他的答案;“区块链与不动产行业有着天然适配的特性。一方面,区块链技术与不动产交易方式的升级极为匹配,区块链技术能够简化交易流程和环节,通过公信体系保证交易流程的安全性。另一方面,不动产行业的未来发展将由数据和金融场景驱动,区块链的底层特性也为不动产的发展提供了广阔空间。”

 目前,我国房屋租赁合约市场主要面临着几大痛点:资金方无法追踪房屋租赁产品在线合约签署的真实性 、信贷机构无法判断房屋租赁合约中所涉及的标的物是否存在多头 、资金方对房屋租赁合约签署后是否有效执行存在疑问 、资金方&信贷机构无法对房屋租赁合约进行风险定价,无法进行买卖交易 。

基于住房租赁行业目前客观存在的种种问题,有业内人士认为:相比传统方式,区块链可以实现某个体系在没有中心机构管理的情况下自动运行。“两个陌生主体不依靠第三方中介就能够低成本、快速达成信任,进而实现点对点的直接高效交易。

星桥团队认为:将区块链与不动产挂钩,数字化合约全程入链,用区块链技术记录合约交易的全流程,能够有效打破交易壁垒,降低交易风险,解决行业痛点。

与传统租房中介不同的是,“星桥房屋租赁合约区块链平台”创新性地将信用体系与区块链场景交易打通,应用于不动产交易、支付以及管理的全过程中。今后用户在平台上挂牌房源信息,房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息等,将得到多方验证,不得篡改。

简单的来说:星桥平台将房东的产权证明经过认证后写入区块链,同样租客和房东的合同信息也分享到区块链平台上,那么虚假房源和黑中介就不能存在。平台的模式是“去管理中心化”,即而实现服务的“多中心化”,以全国成千上万个房东、租客为中心,形成“星桥房屋租赁合约平台”的联盟链,通过互联网信息化技术提供标准化的服务,从而实现过程的透明和高效。

以后房东可以通过平台发布房源,当你想租房时,星桥平台会在区块链上扫描和过滤所有满足你条件的房源,再将识别身份后的房东精准匹配给你。区块链决定这些信息不能篡改与造假,所以通过平台提供给用户的信息就更容易得到信任。而且,每次租住都会在区块链平台上记录这笔交易,用户在平台上所发生的任何行为租赁、违约等,都会按时间戳被记录,经授权可查阅的账本让整个交易链会一目了然。

 对于用户隐私方面,星桥数据的做法是对数据进行拆分,把公共和隐私数据区分开来,利用最先进的密码学算法进行加密,以确保数据的安全性和个人隐私。

 在支付结算方面:在星桥房屋租赁合约区块链平台使用智能合约房东更容易管理押金和支付的费用,只有在双方都同意的情况就下费用才能结算成功。若出现房租纠纷,也很容易解决。

      作为在金融风控领域有着丰富经验的专家,丁卓表示,该平台是一个名副其实的信息数据超级枢纽。据悉,平台借助星桥自主研发的NBS大数据风控系统来实现全流程实时风险控制与反欺诈,基于区块链智能合约共享平台系统、黑名单等数据共享机制,将租赁房屋产权、价格、交易双方身份、信用状况等信息真实化和透明化。这样一来,不仅可以大幅降低不动产交易过程的复杂度,还能有效地防范交易过程中的信用风险。

     作为广州互联网金融协会会员单位,星桥数据将专注于运用人工智能+区块链技术,将这一技术以服务的方式为中国不动产市场的机构化、专业化、金融化发展贡献积极的力量。