广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

广州市金融风险防控工作会议在南沙顺利举办

发布日期:2017年08月11日 11:16:00 访问人数:546

2017年8月8日,广州市金融风险防控工作会议在南沙召开,主题为“贯彻全国金融工作会议精神,部署广州金融稳定发展工作”。广东省金融办倪全宏副主任、广州市金融局邱亿通局长、广州市处置非法集资领导小组各成员单位、广州市各区政府分管领导、各区金融局、处非办负责同志及广州市金融领域各协会代表参加了会议。广州互联网金融协会会长方颂、秘书长黄志海作为互联网金融领域代表参加了本次会议。

1502248661184201.png 

广州市金融风险防控工作会议在南沙召开

 

会上,广州商品清算中心李杰总经理详细介绍了“广东省地方金融风险监测防控平台”的特点,实际运用场景,以及下一步拓展思路等。

南沙区重点介绍了依托“广东省地方金融风险监测防控平台”,率先开展对区域金融风险防控试点工作所取得的阶段性成果。越秀,海珠,天河,花都,从化五区也结合各自特色,分别介绍了本区开展金融风险防控工作的经验。

省金融办倪全宏副主任高度肯定了广州市积极响应、贯彻落实中央金融工作会议的做法,并就下一阶段如何利用“广东省地方金融风险监测与防控平台”,做好广州金融稳定发展工作提出三点意见:一是要高度重视防控金融风险的极端重要性,并抓好落实;二是希望广州市继续扎实抓好金融风险防控各项工作,坚持问题导向,突出重点,科学防范;三是请广州积极推进建设“广东省地方金融风险监测防控平台”,创建行之有效的“广州模式”,为下一步在全省推广应用该平台打下牢固基础。

 1502248717223523.png

省金融办副主任倪全宏发表讲话

 

市金融工作局邱亿通局长传达了全国第五次金融工作会议精神,以及省、市领导高度关于贯彻落实全国金融工作会议精神的总体要求,并就我市如何开展金融防控工作,确保金融稳定发展提出五点要求:

一是要充分认识新形势下防范和化解金融风险的极端重要性,切实采取措施,在防范上下功夫、在化解上下功夫、在压实责任上下功夫、在履行职责上下功夫,采取坚决果断措施,防控和化解涉众型金融案件;

二是要充分利用省赋予广州市先行先试的政策优势,充分发挥“广东省地方金融风险监测防控平台”的作用,探索利用大数据监测来防控金融风险的“广州新模式”;

三是要进一步完善机制、落实措施,做好处非机构人员保障,促进处非工作责任落实,并研究实施首席风险官制度,做好金融风险防控工作;

四是要压实责任,扎实开展金融风险排查工作,切实采取措施,及时处置风险,落实举报奖励制度,打击非法集资,积极稳妥处置金融风险隐患,维护金融稳定发展;

五是要加大宣传力度,针对“消费返利、非法校园贷、非法期货、虚拟货币”等常见的金融不法行为加强风险提示,提高市民的金融风险防范意识,组织力量对重点行业领域、各类媒体媒介加强排查,及时查处清理涉嫌非法集资等不法金融行为的广告资讯信息,避免群众上当受骗,确保我市金融稳定健康发展。

 1502248751318803.jpg

市金融工作局局长邱亿通部署全市金融风险防控工作

 

广州互联网金融协会会长方颂表示,“广东省地方金融风险监测防控平台”作为国内首个省级地方金融风险防控平台,已率先在南沙试点,将有效防范和打击非法金融活动,防控区域性金融风险,提升政府部门对地方金融业态的风险监测分析能力。

广州互联网金融协会一直积极响应政府做好风险防控和互联网金融监管工作的号召,快速采取行动,组织开展多期互金高管系列培训和沙龙活动,提升会员单位守法和防范风险意识。2017年7月19日,协会联合法大大、广州商品清算中心、建设银行广东省分行、融关律师事务所举办网贷平台合规发展沙龙活动,为参加沙龙的互金企业详细介绍了“广东省地方金融风险监测防控平台”的具体操作和平台优势。

接下来,协会将在市金融局的指导下,积极与广州商品清算中心对接合作,动员组织协会会员单位接入金融风险监测防控平台,借助平台实现“监控+预警+处置”有效联动,防范广州互联网金融风险,推动广州金融规范有序发展。

 1502248782109446.jpg