广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

周小川谈P2P等金融创新监管:消费者投资要自担风险、自我负责

发布日期:2018年03月12日 10:40:35 访问人数:257

3月9日,十三届全国人大一次会议记者会召开,中国人民银行行长周小川就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

1520822874453994.png

会上,谈到对P2P、比特币等金融创新活动的监管,周小川指出,“金融系统历来是科技创新的忠实的拥护者、应用者。对于新的金融活动,我们要密切跟踪,共同合作,如果你利用一些新的技术马上去投入到一些新的金融产品或新的金融交易市场的板块,这个我们认为要慎重。按照现在这个规则,该申请的还是要申请,该评估的还是要评估,稳健以后再进行。”

周小川强调,开展创新金融活动时,要注重消费者和投资者的保护,加强投资者教育和消费者教育。“投资者要知道对一些特别新的产品,如果大家都没怎么摸过,过去都不知道的,一定要学懂了再考虑。如果要用,就要自担风险。”周小川称。

最后,周小川指出,一方面,监管要想办法学习跟上新的形势,另外一方面,有些规则还是要坚持。此外,消费者、投资者还是要加强教育和自我负责的态度。