广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

全国首个互联网和金融审判庭在深运行

发布日期:2018年03月19日 15:24:05 访问人数:157

3月15日,深圳市福田区人民法院召开新闻发布会,宣布全国首个互联网和金融审判庭正式运行。该庭创新实行“互联网+金融”民商事、刑事审判二审合一的模式,审理范围包括电商平台买卖合同纠纷、涉第三方支付纠纷、P2P网络借贷纠纷、涉金融和互联网犯罪的刑事案件等14类案件。

a.png

福田法院党组副书记、副院长、新闻发言人丁健介绍,目前在深圳登记的互联网金融企业突破1500家,超过全国三分之一,而福田区是深圳金融业的核心区,也是中国三大金融聚集区之一,互联网金融产业的发展需要强有力的司法保障和服务提供支撑。福田法院2015-2017年受理互联网和金融类案件数达4万4千多件,预计2018年将突破4万件。在这种形势下,互联网和金融审判庭应运而生。

据了解,福田法院互联网和金融审判庭配备有3个审判团队,其中2个速裁团队和1个普通团队,共9名法官。普通团队将同时审理互联网金融民商事、刑事案件,实行二审合一。该庭突出加强涉互联网金融纠纷案件的审理,审理范围包括一方当事人为电商平台的买卖合同纠纷、网络侵权责任纠纷(知识产权案件除外)、涉第三方支付的纠纷、涉网络借贷平台(P2P)的网络借贷纠纷、涉金融和互联网犯罪的刑事案件等共14类案件。同时,该庭针对互联网和金融案件高度专业性,改革互联网和金融案件审判机制,打破原民商事、刑事案件分别审理的格局,将“互联网+金融”纠纷的民商事、刑事案件“二审合一”,统一由互联网和金融审判庭审理,“这有利于统一司法裁判标准,为互联网和金融产业建立高效、立体的司法保障体系。”丁健说。

互联网和金融审判庭庭长魏巍介绍,运用互联网信息技术建立全流程信息化智能审判模式,是福田法院鲜明的特色审判模式。该院下一步将对已经运行的“巨鲸”智平台、“融平台”和正在开发建设中的“慧平台”三大信息化智能办案平台进行整合并行,实现诉讼、执行全流程网上办案,审判管理、司法辅助事务全流程平台办理。

另外,福田法院努力探索创新审判规则,通过探索电子证据制度、建设多元技术查明机制、创新互联网和金融案件举证责任规则、延伸互联网和金融审判司法职能来防范化解互联网和金融风险,规范促进互联网和金融产业创新发展。