广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 行业要闻

首次!民间非法借贷遭全面“围剿”,看好百姓钱袋子

发布日期:2018年05月10日 09:26:17 访问人数:115

近日,银保监会、央行、公安部、国家市监总局等四部委联合下发了《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》(简称《通知》),重新调整民间借贷金融监管部署,将集中精力对我国各类民间借贷活动进行一次全面的、高强度的清理整顿。

5月7日,知名财经评论人莫开伟在其撰写的《规范民间借贷行为符合全体国民意愿》一文中指出,四个部门联合对我国民间借贷活动发布专门的清理整顿通知尚属首次。

《通知》出台无疑是对民间非法借贷活动实施的一次全面“围剿”,有利于从根本遏制民间借贷活动中的各种丑恶行为,唤醒民众觉醒,对民间借贷活动形成全社会高压监管态度,将民间借贷引向健康发展轨道,最终保护广大民众的合法权益不受侵害。


01


监管对民间非法借贷行为亮剑,对P2P行业影响几何?《通知》规范的核心与P2P相关的主要有这么几点:


《通知》明确,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。


即除了持牌机构和P2P平台,个人也不能“日常”放贷了。像当年线下著名的超级民间放款人这种“投机取巧”的行为,彻底被禁了。单从这一点讲,P2P平台的价值又上升了一点。

《通知》指出,严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。同时,《通知》要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

1、任何形式的暴力催收都不被允许了。这里需要特别注意,恐吓、侮辱、威胁……以前的催收主要是精神伤害入手,现在难了。不能精神施压这一点对于催收影响非常大。

2、不允许放学生贷、现金贷;以消费贷名义,实际依然是现金贷的贷款。

进一步讲,这次整顿对于整个P2P市场影响最大的还是催收。后面的催收,基本很难既合法又有效地展开了。

那么,这个市场未来信用管理的能力必将成为成败关键。

对于我们投资人来讲,依然顶风作案的现金贷,以消费贷名义的现金贷平台,就不要碰了。


02


作为民间借贷升级中的一共分支,P2P也亦然。

很多人对于银行有迷信,认为银行的风控P2P是不能比的。实际网叔这些年走南闯北了解下来,某些精英团队、头部P2P平台的风控在个人小额信贷领域,其专业能力不但不比银行差,甚至已经超过银行。

某种意义讲,未来真能将金融科技推向登峰造极的,很有可能来自P2P公司。有资源优势,特别是有融资成本低这个天然优势的银行,是很难有动力在专业上做到极客精神的。

人间正道是沧桑。但是,并不是所有人愿意去面向沧桑的。

P2P行业,有一帮孜孜不倦的极客在努力。但更多的是,还是野蛮粗暴,想赚快钱,用最原始的民间借贷思路做残暴做业务。

这些平台,活的好,看年份;活不好,看轮回。

多事之秋,保住本金为先,追求利益为后,大家一定要稳健投资。