广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 媒体关注

网贷限制规模 多地密集整顿

发布日期:2017年08月21日 16:22:00 访问人数:300

    南方日报记者 黄倩蔚    自6月底央行等十七部门联合印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》以来,各地陆续出台网贷进一步规范要求。上周,有消息称,大连、上海两地下发实施文件,切实落实《通知》中“存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务、业务规模不再增加”的要求。要求专项整治期间必须严控增量,对存量机构,禁止增量违规业务,必须消化存量,尽快压降存量违法违规金融业务规模。记者从普惠金融协会了解到,目前广东地区大部分平台暂未收到类似通知。

    业务规模将不再增加

    日前,国务院互联网金融风险专项整治工作领导小组召开了清理整顿工作座谈会,研究部署下一阶段工作重点。《通知》强调,机构在整改计划中要明确做到以下三点,即存量违规业务必须压、不再新增不合规业务、业务规模不再增加。

    上周有消息称,上海浦东新区互联网金融风险专项整治工作方案领导小组办公室旋即下发通知,落实会议要求,要求辖区内各网贷平台在整改期内业务规模不能增长、存量违规业务逐渐压至为零、不得再新增违规业务,并在提交的书面整改报告中作出承诺,若违背将不予办理P2P备案登记;同时要求各单位在9月10日前提交整改报告和相关材料。

    在融360网贷评级组负责人张懿望表示,实地调研中发现,监管层已经对广东地区网贷行业提出了“双降”要求,即网贷行业的平台数量和贷款余额要实现下降,并且对一些体量成长太快的平台进行了“窗口指导”,要求把量降下来。但并未全部“一刀切”出台文件规定。

    值得注意的是,在监管趋紧的背景下,近一年,超四成平台以不同的方式被淘汰。根据融360网贷评级组重点监测平台的数量,2016年8月底,正常运营平台数为1760家,2017年7月底为1015家,平台数量减少了42.32%。

    网贷行业成交量、贷款余额仍在波动中攀升。2016年8月底成交量为1315.56亿,2017年7月底成交量为1912.70亿,增长45.39%,历史累计成交量达到了50781.99亿元,突破5万亿元大关;2016年8月底贷款余额为4950.517亿,2017年7月底贷款余额为8557.55亿,增长了72.86%。

    随着监管的进一步深入,张懿望预计未来网贷行业的正常运营平台数还将下降,行业的在贷余额增速将减缓。

    违规项目尽快降至零

    在加强监管下,许多大额平台难以为继,或转型或离场。校园贷、现金贷等资产类型纷纷下架。市场也担心,此次要求“双降”,不能新增业务的话难免影响P2P的经营。

    对此,广州互联网协会会长方颂分析,“双降”不是指平台的成交额不能增长、不能再发新项目,而是待偿余额不能增长。另外,待余额中的违规项目包括自融、自担、超限额及不符合国家产业政策等,一是不能新增,二是存量必须尽快降至零。

    方颂认为,监管部门提出“双降”,目的是为了防止互联网金融整改期间总体风险继续扩大。由于网络借贷行业从业机构数量多、业务“创新”频繁、部门分工及合规界定都有难度等因素影响,专项整治完成期限已经从最初的2016年底,一延再延,延长到了2018年6月。

    “对于监管部门来讲,要控制整体和最终风险,最好的方式是控制总量,不因整改时间的延长而导致总量的不断增长甚至快速增长,从而导致总体风险扩大。”方颂表示。

    不过,其认为,提出“双降”并不能绝对控制整体风险,还需要更多的配套措施,一是部分企业改头换面注册新公司、设立“网络理财”、“网络资产管理”等新平台,将超额等不合规业务转至新平台去做,如果对这种李代桃僵逃避监管的行为不能有效制止,风险可能还会扩大。

    二是由于地方金融办缺乏执法权,对于不降规模、不停止不合规业务的平台,不能通过行政执法去有效制止。其呼吁,从国家主管部门层面或省级人大层面尽快立法赋予地方金融办行政处罚权,为地方各级金融办依法监管和违规处置提供法律保障。

    行业呼吁各地尽快出台管理办法

    当前,不少平台面都期盼着整改完成并正式启动监管备案。然而,全国尚未有正式完成整改的地区。谈及合规的难点,融360网贷评级课题组负责人张懿望指出,一方面,各地监管政策在很多落地的细节方面尚未有最终明确的标准,比如网贷平台的备案,由于还处在互金专项整治期,备案延期,所以到目前为止还没有一家平台完成真正意义上的备案。

    方颂也认为,各地主管部门需要尽快出台备案细则和管理办法,从而督促和促使从业机构加快整改步伐,争取早日合规备案,让行业步入规范发展。他表示,目前,各地主管部门对监管原则的认识是一致的,但是对业务标准的理解,以及落实到具体的执行细节,理解还不一致,暂未有地方备案细则正式出台。在此情况下,不少平台抱着侥幸心理,不合规业务的整改完成时间一再拖延,甚至干脆定到明年6月的最后期限。若备案细则早日出台,将会促使平台积极整改以申请备案,一旦有平台成功申请备案,示范作用就出来了,良币逐渐驱逐劣币,行业也就进入规范状态。

    “对于网贷行业来说,目前最大的风险和要解决的问题,是尽快让所有平台所控制的投资人资金全部转至银行存管。减少障碍尽快让网贷平台上线银行存管才是王道。”方颂表示。

    就银行资金存管来看,据融360网贷评级组统计数据显示,截至2017年7月底,全国共有380家平台上线银行资金存管系统,占正常运营平台数量的37.44%。2017年上半年共有176家平台新对接了银行存管系统,每月新上线资金存管的平台数量整体呈上涨趋势,尤其是随着原定整改大限“8.24”的临近,6月份的上线数量有61家,达到峰值。

来源:南方日报