广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 投资者教育

互联网金融3.0:进入共享金融时代到底还有多远?

发布日期:2017年05月09日 17:46:35 访问人数:528

近年来,以共享经济为特点的交叉型业态,让人们在艰难的经济复苏中,看到了经济增长的新亮点。共享经济以信息化技术手段和渠道为桥梁,公众更加平等、有偿地共享一切社会资源,彼此以不同的方式付出和受益,共同享受经济红利。

由于分享经济、共享经济的演变,为经济社会可持续发展、包容式发展、共赢式发展提供了革命性的前瞻。

鉴于此,中国人民银行金融研究所所长姚余栋、中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛率先提出了"共享金融"的理念。作为"共享金融"理论的首次提出者,姚余栋和杨涛都表示,共享金融与共享经济密不可分,也给今后金融的自我完善和创新提供了一条"通往理性繁荣之路"。

中国人民银行金融研究所所长姚余栋

姚余栋认为,"共享金融"包括三个层次,即居民、企业等金融资源的供求个体间的金融共享;居民、企业等金融资源的供求个体与金融机构间的金融共享;金融机构间的金融共享,包括同业的和跨业的。

作为全新的研究领域和方向,共享金融涵盖了金融市场化、金融服务实体、互联网金融、普惠金融等一系列金融演进方向和理念,也是适应后工业时代和消费者主权社会特点的"小、众、美"金融。特别是互联网金融的崛起,让"共享金融"的实现有了现实基础。

自互联网金融的概念在国内首次提出以来,互联网金融经过了快速发展,各种新业态、新模式不断挑战传统金融领域,互联网金融一度成为市场投资及各方关注的焦点。而随着区块链、大数据征信技术的不断创新和完善,2017年,在监管趋严、竞争加剧的行业背景下,互联网金融平台将会寻找新的突破点,以此突出平台自身优势,加强其行业竞争力。同时,产业格局的形成以及市场多元化需求,也正在倒逼金融从业机构进行跨界融合以及资源的共享,互联网金融正式步入3.0时代,从粗放的资产管理型逐渐走向精细化的金融服务型。

随着互联网金融正式步入3.0时代,各从业机构也开始了新的探索,而最为显著的特征是机构之间的合作更加紧密。