广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 投资者教育

多数平台面临回款压力 面对动荡你该如何决策

发布日期:2018年04月17日 14:13:44 访问人数:199

近期P2P行业风向突变,之前一片欣欣向荣的“好行情”瞬间一去不复返,投资人也开始回归理性,不再无脑跟风抢标。这时候部分P2P平台因为把控不住人气,以及一些决策方面的懈怠,会很容易导致风险发生。天地之间在此提醒下平台和投资人,一定要做好沟通和交流,否则很容易两败俱伤。

 

下面我们就来具体看看近期P2P行业比较容易产生的风险有哪些:

 

1、资金热退去,平台面临回款压力

年后的资金热现象到了4月份出现了明显的减弱趋势,主要原因有两点:一是大部分投资人的“子弹”都打完了;二是4月大雷频出,令很多人开始驻足观望,严重影响到了投资热情。

这时候,之前无节制增量扩张资产,不注意控制整体资金流的平台就陷入了尴尬,在流入数据日渐不佳的情况下,如何应对即将到来的高峰回款?

 

2、监管压力导致平台画蛇添足

一些多方面都不符合监管方向的平台,为了让自己尽快展现出合规化的形象,获取投资人的信任,从而做出了大刀阔斧的调整。但由于细节方面考虑不完善,一次性调整的规则过多,导致投资人一时难以适应,反而起到了适得其反的效果,令平台备受质疑,深陷危机。

无论是存管、大额业务、债权转让还是活期等,虽说调整是必须的,但还没有到不马上调整就要关门歇业的地步。特别是一些规模较大,投资人较多,运营时间较长的平台,很多投资人的习惯已经根深蒂固了,如果要选择调整,最好一步步来,给投资人足够的缓冲时间来适应新规。

 

3、存管技术问题容易引发小白投资人恐慌

最近上海某平台因存管升级导致无法正常回款提现,被一些小白投资人误以为平台爆雷,结果闹出大乌龙。存管很容易引起平台数据出错,导致系统无法及时恢复,虽然很多老投资人已经习以为常,但是很多新人小白依然很惧怕。

如今行情回落,同时平台整改过程中出现各种变动,使得投资人如同惊弓之鸟,不管是不是存管造成的,只要提现方面稍微出一点点状况,都会惊慌不已丧失理智。所以在这个时段选择上存管或者升级存管的平台,一定要事先跟投资人打好预防针,防止引起不必要的恐慌。

 

4、随意调整活动力度引担忧

某些之前见风使舵的P2P平台如今已经陷入了非常尴尬的境地,前段时间还是怎么降息都不愁人投,如今就变成了怎么加息都没人问津,反而是越加越没人敢上。这种情况其实每年都在发生,某些平台一时火了起来,并不是因为自己的实力有多强,运营有多好,而是沾了行情的光,碰到了一群“杀红了眼”,看到收益稍微有点吸引力就敢上的投机党,等行情恢复平稳,投资人恢复理性,就立马现了原形。

所以长期稳定的平台才能留住长期的投资人,那些乱增减标量,乱调整收益,人气无法持续稳定的平台,在大部分投资人眼里也只是被当成过客,随时会被舍弃。

 

总结

 近期行情略微有些动荡,但是也不必过度惊慌,盯好自己投的平台即可,只要平台的业务真实,方向正确,就不会轻易受到行情的影响。切忌不要胡乱对号入座,无端制造恐慌,影响自己和他人的判断。