广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

协会会长方颂受邀为人行全省办公室系统人员培训

发布日期:2017年09月28日 10:49:00 访问人数:142

2017年9月26日,广东金融学会在广州广天大厦举行经济分析培训班。广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂受邀出席,为人行全省办公室系统60多名职员进行“普惠金融,科技承载”的专题培训。

1506567683143540.jpg

协会会长方颂进行“普惠金融,科技承载”的专题培训

 

在培训中,协会会长方颂首先介绍了“普惠金融”的概念、由来及特点,普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当的、有效的金融服务,主要以农民、小微企业、城镇低收入人群为服务对象,这些人群具有分布广、收入低、资金需求“短、小、频、急”等特点,如按传统金融的服务方式去服务普惠金融,面临成本高、效率低且不可持续的难题,传统金融无法满足这些需求。随后,方颂讲解了金融科技在中国的发展机遇及发展现状,以及如何让科技更好服务普惠金融。他表示,金融科技让普惠金融,既“普”又“惠”,是践行普惠金融的最佳选择。相比传统金融,金融科技依靠人工智能、大数据、云计算等互联网信息技术,大大降低了信息获取成本、信息清算成本、风险识别成本、客户管理成本,提升了金融服务的规模经济和范围经济性,有效解决了金融服务于小额、分散客户的高风险、高成本问题,从而促进普惠金融的顺利落地。

 

1506567755297058.jpg

近1个多小时的培训在热烈的气氛中结束,方颂在培训中讲到的互联网支付、互联网供应链金融、互联网+信用三农、智能投顾等发展让参训人员眼前一新,受益匪浅。