广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

穗互金协会举办广州互联网金融行业年会 成立广州互联网金融法律服务中心和广州金融科技联盟区块链专业委员会

发布日期:2018年01月08日 08:43:18 访问人数:877

2018年1月5日,广州互联网金融协会和广州金融科技联盟联合举办“2018广州互联网金融行业年会暨协会2017年度表彰大会”。广州市金融工作局副局长聂林坤、广东省金融消费权益保护联合会副秘书长冼宇航、广东金融学会副秘书长黄桂良、广州互联网金融协会会长方颂、秘书长黄志海等领导嘉宾,以及广州互联网金融协会会员单位行业精英欢聚一堂,总结2017年广州互金行业成绩,共同探讨2018年互金行业新未来。大会由广州互联网金融协会副秘书长黄海玲主持。

1515372437684836.jpg

2018广州互联网金融行业年会暨协会2017年度表彰大会现场

1515372500418510.jpg

     年会主持人:广州互联网金融协会副秘书长黄海玲



广州互金协会成绩显著,获各方领导肯定和认可

会议伊始,广州市金融工作局副局长聂林坤发表致辞。他表示,2017年广州在防范互联网金融风险方面取得了阶段性成效,金融服务实体经济能力增强,市场信心不断增强,这离不开广州互联网金融协会在服务监管和行业自律方面付出大量的努力,特别是在加强互联网金融领域风险教育和信用信息共享,引导行业提升风险防控意识和风控水平方面做得非常出色,也取得很多实效。他希望协会继续大胆探索,主动作为,推动广州互联网金融健康规范有序发展,不断开创广州互联网金融新局面。

对于近期互金行业最为关注的“网贷专项整治整改验收和网贷平台备案”的热点话题,聂局表示,广州目前已经开始行动,集中全市力量打好这场攻坚战,并强调严防风险、严格监管一直在路上,广州互金企业务必高度重视、坚决贯彻执行、不要放松警惕。

1515372593231894.jpg

广州市金融工作局副局长聂林坤致辞

广东省金融消费权益保护联合会冼宇航副秘书长在致辞中表示,广州互联网金融协会在普及金融消费者宣传教育,提高投资者风险防范意识,保护金融消费者权益,引导互联网金融助力实体经济和小微企业发展以及推动行业规范健康发展等方面付出了大量的努力,特别是积极推进广东省“ 互联网+信用三农 ”项目方面,做了大量工作。他希望协会继续引导行业“脱虚向实”和规范经营,推动金融科技时代数字普惠金融稳健发展,为互联网金融行业消费者权益保护工作作出更大的贡献。

1515372675127847.jpg

广东省金融消费权益保护联合会副秘书长冼宇航致辞

广东金融学会黄桂良副秘书长在致辞中展示了广东在金融科技方面取得的出色成果,充分肯定了协会在推动金融科技发展方面做出的成绩。他表示,广东金融学会与广州互联网金融协会在金融科技发展方面合力做了大量的研究和探索,促使广东更深层次地拥抱金融科技。希望新一年继续深入合作合力推动金融科技信息共享,促进金融科技创新成果交流和转化,为金融科技发展营造良好的环境。

1515372738684820.jpg

广东金融学会黄桂良副秘书长致辞

广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂在致辞中总结了协会2017年重点工作,并对新一年工作提出了新的要求。他指出,2017年是互联网金融合规发展的关键年,在市金融局、市社会组织管理局、人民银行广州分行的指导下,在各会员单位的大力支持下,在协会秘书处全体成员的共同努力下,协会踏实工作,服务会员、服务行业、服务监管、服务社会,做了大量工作,有力促进了广州互金行业的健康有序发展,受到了主管部门、会员单位、互金行业和媒体的广泛好评。

1515372785451796.jpg

广州互联网金融协会会长方颂致辞


方颂提到,作为互联网金融行业组织,广州互联网金融协会在互金行业中的发挥着引领作用,在为政府提供决策咨询、服务会员单位发展、整合社会资源配置、加强行业自律、履行社会责任等方面发挥了积极作用。如举办“广州互联网金融从业机构高管系列培训”,提升互金从业人员风险防范意识;推动“互联网+信用三农”项目发展,使广东数万农户受益;积极发挥风控专家库作用防范风险,探索建立《互金行业首席风控官制度》;出版《2016年广州互联网金融发展报告》,为行业提供理论支撑;组织举办金融科技论坛等重量级论坛,积极推进资金存管落地,推动行业向前发展;联合成立“粤港澳大湾区互联网金融联盟”,组织走访了深圳、澳门互联网金融相关组织等,引领行业跨区域发展。

此外,协会连续两年荣获“最佳组织奖”,显示协会作为广州地区互联网金融行业影响力最大的社会组织领军者在行业发挥引领作用。协会的社会影响力和公信力正不断提升。


成立“广州互联网金融协会法律服务中心”,为互金企业和金融消费者保驾护航


近几年出现不少互联网金融企业风险事件,如何增强企业风险防范能力,保护金融消费者权益,成为政府、法律界以及互金企业迫切需要考虑的问题。互联网金融在未来几年将迎来关键的发展机遇期,亟须更多与互联网金融密切匹配的法律法规,从法律层面为促进互联网金融行业良性健康发展提供必要的保障。

为了促进互联网金融企业依法经营,为协会和会员单位提供优质高效的法律服务,保护金融消费者合法权益,广州互联网金融协会整合各方资源,成立广州互联网金融协会法律服务中心,并在会上举行授牌仪式。

1515395720830602.jpg

广东省金融消费权益保护联合会冼宇航副秘书长为广州互联网金融协会法律服务中心主任方昀授予“广州互联网金融协会法律服务中心”牌匾


广州互金协会副会长、法律服务中心主任、广东明思律师事务所主任律师方昀博士表示,成立广州互联网金融协会法律服务中心,是维护互联网金融企业和金融消费者合法权益最有效的途径,服务中心将充分整合优质律师资源,形成较为全面的公益法律服务体系,为协会和会员单位提供优质高效的法律服务。


成立“广州金融科技联盟区块链专业委员会”,推动广东金融科技创新走在全国前列

2017年,广州互联网金融协会采取一系列有效措施,促进金融创新与科技创新相互融合。6月,在广州市金融局的指导下,广州互联网金融协会牵头成立“广州金融科技联盟”,进一步加强金融科技业态之间的交流,打造金融科技公共服务平台。同时,协办中国金融科技创客大赛(2017•广州),为广州挖掘和培育一批优质的金融科技项目。

在本次年会上,广州互联网金融协会成立了广州金融科技联盟区块链专业委员会,推广区块链技术提升金融服务能力与效率,为金融科技发展营造良好的环境,推动广东金融科技创新走在全国前列。

1515372967869344.jpg

广东金融学会副秘书长黄桂良为广州金融科技联盟区块链专业委员会主任陈海峰授予“广州金融科技联盟区块链专业委员会”牌匾


广州互金协会理事、广州金融科技联盟区块链专业委员会主任、数链科技总经理陈海峰表示,广州金融科技联盟区块链专业委员会要围绕区块链创新应用领域发挥积极作用,加强广州各区块链企业的交流沟通,努力为加快广州地区金融区块链创新发展做出贡献。

    表彰优秀人员,感恩一路同行

为鼓励先进,树立典型,进一步推进协会工作,协会经过充分研究,评选出“年度优秀风控专家、年度优秀联络员、年度优秀通讯员”24名优秀人员,并在本次年会上表彰。


1515373055158696.jpg

广东省金融消费权益保护联合会副秘书长冼宇航、广州互联网金融协会会长方颂为“年度优秀风控专家”颁奖

1515373106900484.jpg

广东金融学会副秘书长黄桂良和协会副会长张丽妍为“年度优秀联络员”颁奖

1515373184507531.jpg

民贷天下CEO李海青、礼德财富首席执行官张文生为“年度优秀通讯员”颁奖

1515373228921127.jpg

淘淘金总裁刘颖、银悦·顺顺贷总裁张海南为“年度优秀通讯员”颁奖


两大主题演讲,解读区块链新技术和新应用

当前,全球新一轮科技革命和产业变革持续深入,区块链一词成为市场最热门话题之一,作为最初由比特币发展而来的金融科技领域最炙手可热的概念,区块链受到市场包括监管层的高度重视。区块链被誉为金融科技中最具颠覆性的技术,各跨国金融机构纷纷通过组建区块链联盟的方式,开展区块链研究与开发应用。

本次年会也邀请了北京众签科技有限公司副总裁梁辉、布比(北京)网络技术有限公司的运营总监马怀海,分别作《电子合同+区块链助力互联网金融合规发展》《布比区块链技术辨析和应用简介》。1515373295269938.jpg

北京众签科技有限公司副总裁梁辉作主题演讲

1515373333894876.jpg

布比(北京)网络技术有限公司的运营总监马怀海发表主题演讲


1515373400852748.jpg

广州互联网金融协会会长方颂、副会长翼支付广东分公司总经理张丽妍、民贷天下CEO李海青、礼德财富首席执行官张文生、银悦·顺顺贷总裁张海南、明思律师事务所负责人方昀、真功夫投资副总裁祝德凯、平安财险辛振中、网贷之家华南区负责人林彩旋、协会秘书长黄志海等领导嘉宾送上美好的祝愿

本次年会由布比技术、众签科技和数链科技协办,广州e贷、淘淘金、新联在线、知商金融等单位赞助支持。新的一年,协会将在广州市金融工作局、广州市社会组织管理局、以及人民银行广州分行的正确指导下,继续秉承服务会员、服务行业、服务监管、服务社会的职责定位,积极履行自律、维权、服务、协调四项职能,为推动广州互金行业的健康有序发展作出新的贡献。