广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

聚焦合规发展,协会秘书长黄志海受邀参加广州首届互联网金融合规发展研讨沙龙

发布日期:2018年04月28日 16:02:59 访问人数:218

2018年4月27日,由信息时报社主办、广州市公安局南沙区分区经侦大队指导的"广州首届互联网金融合规发展研讨沙龙"召开。广州市公安局南沙区分局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉、信息时报社社长助理余永坚、广州互联网金融协会秘书长黄志海等嘉宾出席本次研讨沙龙。

1524902609570950.jpg

会议上广州市公安局南沙区分局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉对“互联网+金融”领域的犯罪情况进行了分析。她表示,2016年“打击诈骗”第一次写入《政府工作报告》,2017年政府持续高压打击各类诈骗活动,2018年广东省公安厅在打击涉众型经济犯罪方面,将以互联网金融领域非法集资犯罪、网络传销犯罪为打击重点。

1524902642548349.jpg

研讨会上,协会秘书长黄志海与其他嘉宾就互金企业普遍关心的验收、存量资产化解的问题,车辆“二押”衍生出的社会影响,以及互联网资管新规出台后对互金行业的影响等进行现场讨论。他表示,协会将积极配合监管部门开展工作,促进广州互金行业合规发展,同时呼吁监管部门、教育部门多途径加强投资者风险教育,投资者也要小心谨慎,防止踩雷。

1524902691532246.jpg

广州互联网金融协会自成立以来,积极发挥行业自律作用。曾多次协助监管部门发文规范首付贷、校园现金贷、消费贷等业务;协会定期举办“广州互金高管培训会”,邀请监管部门等领导授课,提高从业机构依法合规意识。协会每月收集数据编写的《广州互联网金融风险简报》《广州网贷行业发展月报》等,是监管部门把握行业风险的重要参考资料;在广州市金融局的指导下,协会发布全国首份《首席风险官制度》,旨在构建广州互联网金融监管长效机制。

在消费者权益保护方面,协会除官网设有专门的举报平台和投资者教育栏目外,积极推动成立了“广州互联网金融法律服务中心”,整合优质律师资源,形成较为全面的公益法律服务体系,为协会会员单位和金融消费者提供优质高效的法律服务。

广州互联网金融协会将继续秉承“自律、维权、服务、协调”的原则,发挥行业自律作用,做好风险预警,加强投资者教育,为促进广州互联网金融行业的健康有序发展努力。