广州互联网金融协会

当前位置: 网站首页 > 协会动态 > 协会新闻

聚焦荔湾金融新布局、湾区未来走向,协会会长方颂出席“白鹅潭未来价值探寻沙龙”

发布日期:2018年05月14日 15:36:26 访问人数:170

2018年5月12日,由广州日报主办的“广州城市会客厅:白鹅潭未来价值探寻沙龙”召开,华南理工大学城市规划与环境设计研究所所长赵红红,华南城市研究会副会长许学峰,广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂受邀出席。

1526283426766780.jpg

1526283426738940.jpg

据悉,此次沙龙活动主要探讨广州未来十年经济走势、荔湾金融新布局、湾区未来走向。2017年广州金融业增加值2000亿元,同比增长8.6%,成为全市第五大支柱产业和第四大经济增长引擎;广州地区银行机构贷款余额3.4万亿元,同比增长15%,居全国前列;2017年,荔湾区获市政府颁发“白鹅潭产业金融服务创新区”。协会会长方颂表示,产业金融的定位就是为实体经济提供金融支持,白鹅潭产业金融服务创新区是通过新产业和新金融融合的发展模式,服务于珠江西岸先进装备的制造业,切合十九大报告提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”要求。实体企业(特别是中小微企业)面临融资难、融资贵的问题,一直是困扰国家和行业的难题,近年来国家多次发文强调金融要脱虚向实,服务实体经济,同时要做好行业性风险防控。

广州互联网金融协会自成立以来,致力于促进互联网金融为实体经济发展,协会参与的人民银行广州分行“互联网+信用三农”项目目前已取得了显著成效,在引导民间闲散资金,支持实体经济,助力普惠金融方面起到了积极作用;协会牵头成立“广州金融科技联盟”“广州金融科技联盟区块链专业委员会”,打造金融科技公共服务平台;协会联合发起的成立粤港澳大湾区互联网金融联盟,目前已成为内地与香港、澳门互联网金融交流合作的重要桥梁;此外,协会积极发挥行业自律作用,发布全国首份《首席风险官制度》,旨在建立互联网金融风险监管长效机制。协会将继续努力探索金融创新服务形式,为广州经济健康发展贡献更多力量。